Главная страница Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Карта сайта

Новости

Ежегодно, с 2005 года, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе проводится Европейская неделя иммунизации.


Даты проведения в 2021 году: с 26 апреля по 02 мая


Девиз Европейской недели иммунизации:
«Предупредить – Защитить – Привить»


Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует информированию населения о том, что иммунизация имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и сохранения здоровья каждого ребенка.


Цель проведения Европейской недели иммунизации:

• Обеспечение устойчивого темпа движения вперед в поддержании статуса Европейского региона ВОЗ, как территории свободной от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, путем повышения осведомленности о важности вакцинации, как индивидуального права и общей ответственности.

• Увеличение охвата вакцинацией путем информирования родителей, работников здравоохранения, педагогов, СМИ о важности вакцинации.

Участие в Европейской неделе иммунизации принимают все страны Региона.

Поддержку в ее проведении оказывают партнерские организации на региональном уровне:
– Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)
– Европейский центр по профилактике и контролю болезней (ECDC).

 


Основные тезисы ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения):

• Вакцины работают, чтобы защитить людей всех возрастов от потенциально опасных болезней.
• Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.
• Когда все, подлежащие вакцинации полностью вакцинированы, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета.
• Проконсультируйтесь со своим врачом, и проверьте записи в прививочной документации членов вашей семьи, чтобы убедиться, что вы полностью защищены. Ложная информация может
• отрицательно влиять на выбор в пользу иммунизации и угрожать жизни. Опирайтесь на факты, делитесь только доказательной информацией о вакцинах.
• Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов. Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни.
• Равный доступ к иммунизации - это право каждого отдельного человека и сообщества.
• Иммунизация способствует достижению целей устойчивого развития.
• Иммунизация защищает нас всех вместе.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения ХХ века. Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире. Вакцинация играет огромную роль в снижении заболеваемости корью, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, туберкулезом, полиомиелитом, благодаря чему мы можем говорить о возможности контроля за этими инфекциями и даже ликвидации некоторых из них.

Так, в мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу, направленную на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, целями которой являются снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год.

В конце 2015 года Всемирной организацией здравоохранения была утверждена национальная программа «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации» (2016-2020гг.), основной задачей которой является достижение достоверно высокого уровня охвата населения прививками живой коревой и краснушной вакцинами.

Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Вакцинация – способ создания активного иммунитета с помощью вакцин. Понятие иммунизация отличается от понятия вакцинация тем, что она подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета, который может быть достигнут с помощью введения готовых антител и иммунокомпетентных (подходящих) клеток.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на долю инфекционных заболеваний приходится 25% от общего количества смертей на планете. На сегодняшний день медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций.

На территории России вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. №125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.

Вакцинация против ветряной оспы включена в Региональный календарь профилактических прививок г. Москвы Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 18 ноября 2019г. № 975.

 

Мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации:

Активное участие в этой акции принимает каждый регион нашей страны. Во время Европейской недели иммунизации во всех городах проводятся мероприятия, направленные на реализацию основных целей.

Важным аспектом в реализации материалов ЕНИ является гигиеническое образование. Разрабатываются новые методы и средства гигиенического образования и внедряются в практику. Во время проведения Европейской недели иммунизации активно проходит распространение информационных материалов, содержащих в себе информацию о преимуществах вакцинации - разрабатываются, издаются и распространяются пропагандистские материалы – методическая литература, популярные издания, наглядные материалы (буклеты, санитарные бюллетени, памятки, брошюры). В поликлиниках проводятся «дни открытых дверей», работают телефоны доверия и «горячие линии» по вопросам вакцинопрофилактики.

Проводятся масштабные мероприятия для населения: обсуждения, круглые столы, семинары, выставки. Проводятся выездные кампании по иммунизации для уязвимых или труднодоступных групп населения.

Организуются курсы обучения и просвещения, посвященные важности иммунизации. С родителями и воспитателями проводится информационная работа, направленная на пропаганду иммунизации. В школах проводятся тематические уроки здоровья, театрализованные представления, спортивные мероприятия, спектакли.

ПРОХОДИТЕ ВАКЦИНАЦИЮ СВОЕВРЕМЕННО

Вакцинация от COVID-19 проводится ЕЖЕДНЕВНО с 800 до 2000 по адресам:

  • пос. Фабрики имени 1 Мая, д. 31А - по записи
  • пос. Шишкин Лес, стр. 32
  • с. Кленово, ул. Мичурина, стр. 5
  • пос. Щапово, д. 49
  • с. Красная Пахра, ул. Заводская, д. 17

 

Платная вакцинация трудовых мигрантов и иностранных студентов от COVID-19 проводится с 800 до 2000 без перерывов и выходных по адресам:

  • с. Красная Пахра, ул. Заводская, д. 17;
  • с. Кленово, ул. Мичурина, стр. 5.
  • пос. Шишкин Лес, стр. 32;

Стоимость процедуры составляет 1 300 рублей.

 

По вопросам вакцинации звоните по телефонам:


297x150 PosleVakz 1

A4 60 plus

A4 no somneniya 3

A4 Privivka 1

A4 Vakz vopros otvet 1

Департамент здравоохранения города Москвы ежегодно проводит информационно-профилактические и просветительские мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы против туберкулеза 24 марта 2021 года.

Цель: привлечь внимание москвичей к раннему выявлению туберкулеза и болезней легких.

С 15 марта по 10 апреля 2021 года с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00 часов и по субботам с 8:00 до 16:00 часов в филиалах ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулёзом Департамента здравоохранения города Москвы» можно пройти флюорографическое обследование лицам 15 лет и старше, и получить консультацию врача-фтизиатра по показаниям.

0 (1)

0 (2)

0 (3)

0 (4)

0 (5)

0 (6)

0 (7)

0 (8)0 (9)0 (10)0 (11)0 (12)0 (13)0 (14)0 (15)0 (16)0 (17)0 (18)0 (19)0 (20)0 (21)0 (22)0 (23)0 (24)0 (25)

Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля – в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2018 году он проходит под лозунгом «Здоровье для всех».

Департамент здравоохранения города Москвы организовал ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания москвичей к своему здоровью и профилактике неинфекционных заболеваний.

Подробности на сайте Департамента здравоохранения города Москвы: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1856.html

  • Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
  • Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
  • Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
  • Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
  • Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

 

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

  • меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
  • реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
  • преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
  • для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
  • сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
  • при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.
  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

 

ВНИМАНИЕ!

  • Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
  • «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

 

Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:

  • Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
  • Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
  • активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
  • расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).