Главная страница Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Карта сайта

К такому выводу пришли ученые из Министерства сельского хозяйства США. В клюкве содержится огромное количество полифенолов, полезных соединений, обеспечивающих нормальное функционирование всего организма. В исследовании приняли участие 56 добровольцев, которых разделили на две группы. Первая выпивала каждый день 0,8 пинты клюквенного сока (около двух стаканов). Остальные получали вместо сока плацебо. В начале и в конце эксперимента ученые измеряли у добровольцев уровень сахара, артериального давления, липидов и белков воспаления в крови. Через 8 недель ежедневного приема клюквенного сока риск инсульта у добровольцев снижался на 15%, а вероятность развития остальных болезней сердечно-сосудистой системы – на 10%. Ученые уверены, полифенолы помогают сердечной мышце справляться с возрастными изменениями. Клюква – лидер по содержанию полифенолов, этого вещества в ней больше, чем в чернике, винограде, яблоках или вишне.